香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › くうたzoo日記

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2013年05月19日

大自然で出来たブレンドハーブティーで癒された。

今日は生憎のお天気泣き

雨だとなんだか気分はへこみがちダウン

そんな気分を盛り上げるため頂いたブレンドハーブティー
大地のめぐみ
大地の恵み
飲んでみることに・・・・

これ、五色台ハーブ園の大自然の中で育てられたハーブの

レモングラスとジャーマンカモミールとスペアミントをブレンドしてあるの。

大地のめぐみ

ティーパックに入ってるのでお湯を注ぐだけで

ブレンドハーブティーが飲めるのでお勧めですよスマイル

沸騰したお湯ではなく、少し冷ましたお湯を入れて待ちます・・・・・

しばらくするとフルーティーな香りが・・・・
大地のめぐみ

ハーブってほとんどが輸入物で、

その輸入には時間がかかる為防腐剤が入っていたりして、

飲むときには香りが減ってたりして、残念な場合があるんだけど、

この五色台ハーブ園の禅ハーブブレンドティー大地のめぐみ

農薬を使わず自然栽培され、収穫してから1年以内のもなので

安心、安全!

それに香りがすごいんです!

癒されます♡

香りで癒され、飲んで体の中も癒され・・・

雨でへこんだ心もなんだかスッキリした気がしましたよピース
大地のめぐみ





  


Posted by こたけ at 11:34Comments(0)ハーブ

2013年05月03日

塩分ゼロなのにおいしいさぬきうどんみっけた。

連休真っ只中の今日、娘と一緒に

塩分ゼロなのに美味しいさぬきうどんたべたよ!
塩なき子

その名も「塩なき子」(かわいいような怖いような袋に入ってました。)
塩なき子

このうどん、こんぴらやさんからでてるんだけど、

うどん独特の粘りやコシを出すのに欠かせない

塩分がゼロなんだって。ちょっと不思議。

塩分ゼロって大丈夫なの?
って思いながら食べてみると・・・・
塩なき子

大丈夫です。しっかりと粘りコシもあります。

調べてみると多種類の小麦粉を配合してたり、

熟成と乾燥時間の厳密な調整をしてたり、

加水の微妙な加減で粘りやコシを出してるんだって。

作るのに18か月も試行錯誤したらしい。

これなら塩分取りすぎがきになる方でも気軽に美味しいうどんが

食べられちゃうスマイル

こんな健康によくって美味しくって

そんなうどん、いつ買うの?

ピカピカ今でしょっ!ピカピカ

こんぴらやさんは「塩なき子」以外にも

色んなうどんがあるのでホームページ覗いてみてね!




  


Posted by こたけ at 14:26Comments(0)さぬきうどん

2013年04月26日

小麦不使用麺でラーメン????

これ、小麦不使用のラーメン風


前日の残りの鶏だしの卵スープに

ホワイトソルガム(白高きびの一種)からできたカパーチェ

を湯がいて入れてラーメン風にしてみました。

このカパーチェに使われているホワイトソルガムは健康面でのメリットがあり、

特許証で「抗がん活性剤」の効果があることが証明されているので、

小麦アレルギーじゃなくても嬉しい商品のようなきがするスマイル

中身はこんな風


このカパーチェを7分湯がいて卵スープに入れてみた。

美味しい~スマイル


このカパーチェ、意外と?コシがあって美味しいのだ。

コシがあると食べた感じがして少量でお腹がおきた感じになる。

ダイエットしたい私には有難い麺である。

それにこのカパーチェ、ある時はラーメン風、ある時はパスタ風、ある時はお蕎麦風

色んな風に変わるのでとても便利!

皆さんもたべてみては?  


Posted by こたけ at 18:03Comments(0)雑穀料理

2013年04月19日

小麦アレルギーでも楽しめる子供の日のおやつが出来た!

5月には子供の日というビッグイベントがある!

子供の日に小麦アレルギーがあっても食べれるおやつを考え作ってみた。


そこで一番役に立つのが中野産業のお菓子ミックス粉


これを使ってカップケーキを作って見た。

カップ2個分の材料は

お菓子ミックス粉  大さじ6杯

炭酸水        大さじ6杯  を混ぜてカップに入れてレンジで1分30秒

これでカップケーキのスポンジ部分が出来上がり


そこに泡立てた生クリームを乗せフルーツをかざれば・・・

立派なカップケーキの出来上がり!

早速食べてみた。


炭酸を入れたのでふっくら柔らかいスポンジに生クリームが

あう~~~~♡

今回は乳製品の生クリームを使いましたが

最近はどこのスーパーでも豆乳で出来た生クリームも売っているので

それを代用すれば乳製品アレルギーがあっても大丈夫

たまごも使ってないし、ベーキングパウダーはアルミ不使用なんで

とっても安心!安全!

せっかくの子供の日!

小麦アレルギーがあっても安心して食べれるカップケーキでお祝いしてみては?????



  


Posted by こたけ at 19:34Comments(0)雑穀料理

2013年04月12日

新しい門出にピッタリな紅白うどん!寿寿いただきました。

春で入園、入学、新社会人などの新しい門出まっさかりの日に

ピンクと白の2層のうどんを食べたよニコニコ
寿寿

これ、かわいらしいと思いませんか?

こんぴらやさんから出てるさぬき紅白うどん寿寿っていううどんなの。

袋もかわいいでしょ。
寿寿

春らしくってわくわくしちゃう。

この袋の文字は香川県出身の書道詩人家(インスピレーションを言葉にして書にする)

「てらきち」さんが書いてるんだって。

なんかこっちが感謝!って感じ。

で、中身はピンクと白の2層のうどん。
寿寿

このピンクは

で、食べてみたよピース
寿寿

なんだかあわ~いピンクがうれしくなっちゃうメロメロ

これ、お祝いとかお返しとかにいいんじゃない?

お味はもちろん、さぬきうどんらしくこしもあっておいしいブタ

今年は花見が短かったので見れなかったけど、

このこんぴらやのさぬき紅白うどん寿寿を食べて心がほっこりしました。

積み重ねてきた喜怒哀楽の日々、

その中に生まれる至福の瞬間。

今日から始まる新しい日々と至福の時に・・・
って

皆さんもこのうどんたべて新しい門出を祝ってみては?

  


Posted by こたけ at 20:05Comments(0)さぬきうどん

2013年03月28日

春休みのお昼に手作り感満載の讃岐うどん、いただき!

一昨日のお昼
代打ち麺ロール

春休みに入って4日目突入した一昨日!

お昼ご飯のメニューのレパートリーが少ない我が家。

またうどんって言われないように

こんぴらや販売さんの

「代打ち麺ロール」を使ってお昼ご飯にした。
代打ち麺ロール

この代打ち麺ロール中身は↓
代打ち麺ロール

ロールケーキみたいに巻いてあるの。

それを好みの幅に切って食べるんだけど

今回は何度か切ったことがある小娘ちゃんにお任せしました。
代打ち麺ロール

で、早速頂いたのですが、小娘ちゃんに任せたので

太いのもあり、極太いのもあり、またまた太いのもありで・・・・
代打ち麺ロール

でも小娘ちゃん、自分で切ったからか満足そうに

「このうどんおいしいね~。」ってペロリとたいらげていたブタ

この代打ち麺ロール

おうちで簡単にうどん職人気分が味わえ、

楽しい!

味はもちろんコシだってちゃんとある。

こんぴらや販売さんのうどんなので間違いなし!

春休みの暇つぶしにこんぴらや販売の代打ち麺ロール

いいかも!?

  


Posted by こたけ at 08:38Comments(0)さぬきうどん

2013年03月20日

小麦不使用のフェリーチェで鍋の〆を楽しむ!

暖かくなってきましたが、まだまだ鍋が美味しい季節。

先日カレー鍋の〆にフェリーチェを入れてみた。


マカロニやパスタと違って別茹でせずに直接投入!


投入して5分で出来上がりピース

早速頂きました。


いい感じにフェリーチェにカレー味がしみ込んでる~ハート

私が食べたのはそのままだけど、チーズ大丈夫な人はチーズ入れれば

カレーグラタン風で美味しいかも!?


上このフェリーチェはホワイトソルガムと言う白高きびの一種で

小麦アレルギーの原因になるグルテンを含まないので

安心。
それに国内の専用工場で作っているので他の混入物の心配なく

安心。

それに栄養価がものすごく優れてるんです。

鉄は白米の約4倍、

カルシウムは白米の約2倍、

マグネシウムは白米の約5倍


なんだって。すごくないですか?

そんなホワイトソルガムと水だけで出来てるので

安心。

安心がいっぱいのフェリーチェ!

小麦アレルギーの人も

小麦アレルギーの人だけじゃなく健康を心がけてる人にもいいと思うの。

白米の変わりに雑穀ご飯たべてる人がいるように

マカロニをフェリーチェに変えてみては?

今度はマカロニサラダでも作ってみようかな?  


Posted by こたけ at 13:43Comments(0)雑穀料理

2013年01月30日

簡単蒸しパンを小麦粉不使用で・・・で・き・た。

今日の10時のおやつはこれ↓


これね、小麦アレルギーでも大丈夫なホワイトソルガム(たかきびの一種)の

お菓子ミックス粉を使って作っちゃいました。


このお菓子ミックス粉の裏に書いてあるらくらくカップ蒸しパンレシピを見て作ってみた。


ただ、水の代わりに炭酸を入れるとよりふんわり仕上がると聞いたことがあったので・・・

お菓子ミックス粉と炭酸と柑橘果物の砂糖漬けで作ってみた。




書いてある通りにしてレンジでチン!

2個作ったので1分40秒ぐらいチンした。

出来上がりは











伝わりますか?このふわふわ感。

食べてもほんと小麦粉を使った蒸しパンと変わらないくらいふわふわだったよ。

食いしん坊で美味しいものは独り占めが大好きな私!

2個作ったんだけど、2個ともペロリと食べちゃいました。

ホワイトソルガムって腹持ちがいいから(個人的意見です。)

ダイエット中に小腹がすいたときにいいかもメロメロ

でも、蒸しパン2個食べちゃー××かもね。

送料無料のお試し品があるので、小麦アレルギーの方も

そうじゃない方もためしてみてね。

これからバレンタイン。このらくらく蒸しパンにチョコを乗せるだけで

すてきなバレンタイン蒸しパンが出来そう。

お菓子ミックス粉、簡単に作れるからいいわ~~~ニコニコ



  


Posted by こたけ at 10:55Comments(0)雑穀料理

2013年01月27日

小麦不使用であったか肉まんできた。

まるちミックス粉
今日のおやつに肉まんを作ってみました。

小麦粉の代わりに小麦アレルギーでも大丈夫なホワイトソルガムの

まるちミックス粉を頂いていたので、それで作ってみた。
まるちミックス粉

材料は


(生地)
まるちミックス粉  150g

砂糖           9g

塩            3g

スキムミルク      5g

ドライイースト      3g

お湯         120cc

溶かしバター      9g

(中の具)
豚肉          適量

太ネギ         10センチぐらい

えのき          1袋(椎茸でもエリンギでもいい)

生姜           1かけ

(味)
オイスターソース    適量

醤油           適量

塩、こしょう       少々

作り方
生地の材料をボールにいれコネコネ

45分~1時間くらい発酵

その間に具を炒め味付けする。

生地を薄く広げ、具をいれ包む。

15分ぐらいおいて蒸す。

蒸す時間は生地の厚さによる。(我が家は10分ぐらい)

で、なんとか肉まんが出来ました。
まるちミックス粉

中身は
まるちミックス粉

で食いしんぼうの私、さっそく食べてみた。

お味は美味しかったんだけど、生地が分厚いところはもそもそする感じなので、

均等に薄くして包んだ方が美味しいかも。(要改良)

この写真に写ってる小さな肉まん1個でお腹がいっぱいになちゃいました。

恐るべし雑穀!

まだまだ寒い日が続く今、あったかい肉まんを

小麦アレルギーでも大丈夫なホワイトソルガムのまるちミックス粉

作ってみては????

  


Posted by こたけ at 15:21Comments(0)雑穀料理

2013年01月20日

猛虎うどんを食らって巨人優勝を願う!

この前、猛虎うどんって言うのを貰った。


むっ、むっ、む????

猛虎だとー怒ってるぞ

秘かに巨人ファンの私。ちょっとイラっと。(くださった方すみません)

何が猛虎だ?????


なんて思いながら中身を見てみるとタイガースカラーのうどんが入ってました。


これはうこんと黒五(黒ごま、黒米、黒豆、黒松の実、黒かりん)で出来てるんだって。

なんだか体に優しそうなおうどん。

阪神ファンだけではもったいない。

年末年始に飲みすぎて肝臓疲れの方にも良いんじゃない?

で美味しいものは独り占めの私メロメロ

早速頂きました。

ウコン入りのうどんに合いそうなので、ウコン入りのカレーうどんだしをかけて・・・


うどんはコシがあって美味しかったよ!

ウコン入りなので、年末年始に飲みすぎちゃった私の肝臓に染みわたったかな?

なんて期待しながら見事完食しました。

そこで思った。これは阪神ファンだけではなく

巨人ファンの私でも、阪神を食らうと言ういみではいいんじゃないかなって。

でも、やっぱり阪神ファンがいいのかな?だってこれ↓


阪神ファンなら魅かれるんじゃないかな?

うちに旦那さん阪神ファンだから今度食べさせてあげよ~かな。


  


Posted by こたけ at 08:11Comments(0)さぬきうどん

2013年01月08日

産直予約で旬の美味しい白菜いをゲット!

ネットで新鮮な野菜が予約できる

さぬきファームプロジェクトで今が旬な白菜をゲットした。
さぬきファームプロジェクト

今回はスカイファームさんへ受け取りにいきましたよ~んピース

そんな旬の白菜を早速鍋に使ってみた。
さぬきファームプロジェクト

この日は知り合いからっ貰ったイノシシの肉で牡丹鍋にした。
さぬきファームプロジェクト

やっぱ新鮮な白菜。スーパーの白菜と全然違う!!

みずみずしくっておいしい~~~。

普段あんまり野菜を食べない小娘ちゃんがこの時はめずらしく白菜を食べてた。

やっぱ、新鮮なのが一番だな。

このさぬきファームプロジェクトなら新鮮な野菜が予約さえしておけば

絶対に手に入る

産直市場だと早もの勝ちなのでなかなか買えない時も・・・泣き

それに予約日に

今日は購入日ですよ!

ってお知らせメールが来るので忘れず買える。

とっても便利だし親切なサービス。かなりおすすめですよ。

おまけにおまけがついてくる。

今回はスカイファームさんで撮れたいちごを1パック頂きました。

そんなネット予約可能な産直野菜。

これからも色んな野菜が出てきそうなので随時チェックしとかなくっちゃ。

早速今からさぬきファームプロジェクト、のぞいてみ~ましょっと。







  


Posted by こたけ at 14:08Comments(0)産直予約

2012年12月29日

寿ロールで手作りさぬきうどん体験

今日のお昼にこれ食べました。


これ、わかる?ちょっと色がついたりしてるの


このうどんはね、

こんぴらやさんの

紅白二層麺ロール  寿ロール

こんな感じではいってるの。


名前の通り白とピンクの麺がくるくるっと巻いてあるの。

切ってみると


白の内側がピンク  ピンクの内側は白になってる。

なんだかかわいらしい。

さっそく冬休み中でお家にいる小娘と一緒に頂きました


自分たちで切ったので固かったりにゅるにゅるしてたりしたが

その食感の違いがなんか美味しく感じた。って言うか美味しかった。

小娘ちゃん自分で切ったからか

「おいしい~。」って結構な量食べてた。

これ、紅白なので、正月に食べるうどんとしても良いし

結婚式などのお祝い事の引き出物にも良いいと思う。

なぜなら紅白だし、うどん県の香川らしいし、

貰った方も家でうどん屋体験ができて喜ばれそうだし・・

とってもいいかも!?

帰省のときの手土産にも良いかもね。

この商品があるこんぴらや。

つぎつぎ新しい商品が出てきてる。

今度はどんな商品を出してくれるのか楽しみ!

こんぴらやさ~ん、期待してまっせ!

  


Posted by こたけ at 15:41Comments(0)さぬきうどん

2012年12月27日

産直予約したキウィでおいしい誕生ケーキできた

先日子供の誕生日。

お誕生ケーキに美味しいフルーツのっけてあげたいと思って

さぬきファームプロジェクト

を見てみると、あるじゃない。良いのが・・・

さっそく予約して見事おいしいキウィをGET!

切ってみると


でね、このキウィを取りに行ったときにな・な・なんと

プレゼントでいちごをもらっちゃいました。

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  


クリスマスシーズンでいちごが高いときにもらえて

メッチャうれし~♡

で、買ったキウィと貰ったいちごでD・O・N・!


とっても立派な誕生ケーキが出来ました。いぇ~いピース

誕生会に来てくれてたお友達にも大好評で、

「このキウィ、お家のより美味しい~~~。」

なんて言いながらパクパク食べちゃってました。よかったわ。

食いしん坊の私も頂きましたよ~んピース



やっぱ産直のものだから、新鮮でおいしいメロメロ

キウィやいちごのほどよい酸味とクリームの甘味がちょうどよく、

とっても美味しかったハート

年明けすぐの私と旦那の誕生日ケーキにもこれが良いかも。

今から冬本番雪

冬に美味しい野菜がそろそろ出てくるころかな!?

また、さぬきファームプロジェクト覗いてみよ~っと。



  


Posted by こたけ at 16:40Comments(0)産直予約

2012年12月22日

小麦不使用でもクリスマスなスープできたよ~ん。

もうすぐクリスマスツリー

食いしん坊の私は美味しいものが食べた~いプッン

しかも、小麦不使用で・・・

で、今回はフェリーチェと言うホワイトソルガムからできたマカロニ風を

ミネストローネに入れてみた。


どう?マカロニでしょ?

湯がく前は


こんな袋に入ってて

中身は?


ね。マカロニでしょ!?

今回はミネストローネに入れたけど、グラタンやサラダなんかにも使えそう。

ホワイトソルガムの色んなバージョン、

小麦粉の代わりになる粉や、

お菓子作りに最適なお菓子ミックス粉

麺類の代わりになるカパーチェなどなどを

食べるたびに感じるの。腹持ち良いなぁ~って。

だから小麦アレルギーを持ってない方でも食べていいんじゃないかな?

私はダイエットになりそうなのでたま~にホワイトソルガムのシリーズたべてま~~~す。

あくまでも個人的な意見&感想ですけどねナイショ

クリスマスが過ぎるとあっと言う間にお正月門松

お正月太りしないようにホワイトソルガムシリーズ使ったおせち料理考えよ~っと。

考えて出来たらまたupしようと思うので、

良かったら覗いてみてねニコニコ

upがなかったらきながーにお待ちくださいスマイル

よろしくで~すピース



  


Posted by こたけ at 14:37Comments(0)雑穀料理

2012年12月10日

讃岐RED HOTでHOT,HOTなうどん焼きでけた。

いつかの昼ごはん
讃岐RED HOT

これ見て何か思いませんか????????

そうなんです。うどんの色が違うんですオドロキ

これに使ったうどんは

こんぴらや「讃岐RED HOT」なの。

こんな袋に入ってました。
讃岐RED HOT

あか~いシール


讃岐RED HOT
オレンジ色の麺、見るからに辛そう。

この色の訳は麺にたっぷりと唐辛子が練り込まれているからだって。

その唐辛子の量が3段階あって、その量によって麺の色もちょっとずつ変わってる。

今回食べたメガ辛

これは、ピリリッと辛い程度。でも辛さが苦手な人は無理かも!?

その次に辛いのがギガ辛

これはメガの数倍辛く、香りだけでもめが涙が出そう・・・

そして最上級に辛いのがテラ辛

これは湯がいてる段階から目に染みる辛さ。食べるときには全身震えが来るかも!?

そんな唐辛子練り込み麺を今回は湯がいて洗ってうどん焼きにしましたピース

唐辛子入りなので紅ショウガ抜きで鰹節多めで食べました。
讃岐RED HOT
食いしんぼうな私、実は辛いの大好きでうどん焼きにタバスコかけて食べてたんだけど、

これだと何もかけずに私好みのおいしいHOTなうどん焼きが出来ちゃいました。

今度は讃岐RED HOTを使って担担麺風でも作ろうかな?

考えるだけでヨダレが・・・


  


Posted by こたけ at 11:39Comments(0)さぬきうどん

2012年11月15日

小麦粉不使用なのにお鍋の〆にぴったり!

今日のお昼ご飯に

ホワイトソルガム全粒粉・タピオカ澱粉で出来た乾麺カパーチェ

7分湯がいておでん鍋の残りにぶっこみました。

ホワイトソルガム??????

それはイネ科白高きびの一種で

アメリカで「とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』」として今話題を集めている

自然派作物なんだって。

小麦アレルギーの元であるグルテンを含まず、

鉄は白米の約4倍 
カルシウムは白米の約2倍 
マグネシウムは白米の約5倍もある

栄養満点!健康食品!

そんなホワイトソルガムを使って出来てる乾麺のカパーチェ


この麺ね、くせがなくって食べやすくっておいしいのメロメロ

今回はおでんだしに合わせてみたが、どんな鍋の出汁にも合いそう。


それにちょっとしたコシがあって美味しかったわ。

小麦アレルギーがあっても鍋の〆が楽しめるなんていいじゃない?

これからの鍋シーズン、いろんな出汁の鍋に使ってみよう。

そうそう、このカパーチェ、他の麺に比べて腹持ちがすんご~くよかったの。

だから小麦アレルギーだけじゃなくダイエットにも役に立つかも!?

これからの鍋シーズンが楽しみ。今度は何鍋にいれてみようかな?

考えてるとお腹すいてきた・・・ワーイ















  


Posted by こたけ at 15:52Comments(0)雑穀料理

2012年11月01日

喜ばれたよ!手作りさぬきうどん!


これ、いい感じじゃない?

いつもお世話になってる友達のところへ

こんぴらや代打ち麺ロールを持って行きました。

箱をみて「なになに?」興味深々!

さっそく切ってもらうことに・・・

4人兄弟の一番上のお姉ちゃんが切ってくれました。


初めは難しそうにしてたけど、上手に切ってくれてます。

それを見ていたもうすぐ4歳の弟君がチャレンジ!

それを見ていた2歳になったばっかりの妹ちゃんも・・・

頑張ったお姉ちゃんの希望でざるうどんになりました。(この日は暑かった汗

さっそく湯がいて・・・みんなずるずるとお口のなかへ・・・


「おいしい!」メロメロ

って言ってあっというまになくなちゃいました。

最後にはつゆにつけずにうどんだけを「おいしい」って食べてました。

これってうどん自体がおいしいってことよね?

自分で作った感があって余計おいしかったのかな?

それにしてもほんとに喜んでくれて持って行ったかいがありました。良かったハート

代打ち麺ロールをこれからのお歳暮やちょっとした手土産にしても良いんじゃない?

県外の方なんかにもすごい喜ばれそうだし、うどん県民としても自慢の一品になりそう。

我が子にも1うどん県民としてうどん職人気分でまた楽しんでもらおうかな?





  


Posted by こたけ at 10:32Comments(0)さぬきうどん

2012年10月02日

産直予約でオイスカ―さんの唐辛子を買う!

久しぶりにさぬきファームプロジェクトを覗いてみると

珍しいもの発見!

オイスカ―さんの唐辛子!さっそく予約して買ってみた。


生の唐辛子って初めて☆

何に使おうか考えながらかじってみた。


う~~~んやっぱり唐辛子!生で食べても辛かった。

これ、オイスカ―さん(オイスカ―四国研修センター)のなんだけど

こちらは外国人研修生が技術を学ぶ場所になっていて

自国に帰った外国人研修生が、経費負担が少なく、実践しやすい農業を経験してほしいから

循環型農業をしており、マニュアル的な農業ではなく、日々の野菜のようすや環境変化などで

どんな管理や手当をしたらいいかを、柔軟に判断できるような、有機的な実践を行っているんだって。

たとえば土作りにはもみ殻やおが屑など炭素系資材のほか、おからを撒くことも。

身近にあるいいものを有効に活用しているんだって。

環境に優しく、体にも優しい
オイスカ―四国研修センター


そこで作られた生唐辛子!さて何に使おうかな???

そうそう、今回産直予約で予約してたからプレゼントをもらいましたピース


旬のリンゴをもらちゃったニコニコ

さっそく食べちゃお~~~っとりんご

秋野菜が美味しくなる時期!

今度は何を予約しようかな?






  


Posted by こたけ at 09:37Comments(0)産直予約

2012年08月30日

雑穀でできたカナッペ風おつまみどうぞ!

雑穀を使っておつまみを作ってみました。カナッペ風に


雑穀といっても粒じゃなく、使いやすくなってる粉末タイプの

ホワイトソルガムで。


このホワイトソルガムはイネ科高きびの1種で、

苦みを少なくし食べやすく品種改良をした自然派穀物で、

今回使ったまるちミックス粉
小麦粉の代わりにお好み焼きやピザ、ホットサンドなどに使える便利なお粉の雑穀なんです。

そんなお粉を今回は米粉と一緒にしてカナッペらしきものを作ってみました。

材料は

まるちミックス粉   50g

米粉         100g

水          100cc

これを混ぜて捏ねて延ばして切って焼くだけ。約30枚できました。

全行程を写真に撮ろうと思いましたが手が真っ白なのでやめました。(すまん)

で、これに合いそうな好みのトッピングをご用意ください。塩っ気があるものがお勧めです。

我が家はこんな感じで用意してみました。


では、いただきま~~す。

食べた感想は、端っこはカリカリ中心部はモチモチで美味しい。

食べごたえがあり、ちょっとで満足できた。

注意。早めにお召し上がりください!時間がたつと固くなります。

これはヘルシーでいいかも。

このまるちミックス粉、アレルギーにも気を配っていて

卵、乳、小麦、そば、エビ、かに、落花生の

アレルギー7品目不使用なのだ。

だから食物アレルギーを持ってる方も安心して食べれる雑穀のお粉なのだ。

今回はカナッペ風のおつまみにしたけど、

小麦粉の代用として使るのでお菓子つくりにもいいかもニコニコ
今度はお菓子作りに使ってみようっと。

  


Posted by こたけ at 20:09Comments(2)雑穀料理

2012年08月28日

産直予約したながおか農園さんのかぼちゃで夏野菜カレー!

予約で便利なさぬきファームプロジェクトの産直予約を・・・

今回予約したのはかぼちゃ!

このかぼちゃはながおか農園さんのかぼちゃざんす。


このながおか農園さんは土づくりにをかけておられるんですって。

その土でつくられたかぼちゃを採れたてではなく

甘くなるまでしばらく寝かしてから出荷してるそうで・・・

だからさぬきファームプロジェクトで予約しておけば

美味しいかぼちゃを美味しい時期に取り逃すことなく買えるニコニコ

嬉しいシステムじゃあ~あ~~りませんか?(古っワーイ
で、買ったかぼちゃを早速料理してみた。


料理とは言えないかもしれないが

夏野菜たち(ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃ)を薄く切って塩コショウして

レンジのグリルコースで焼きレトルトのカレーに乗せてみた。


このかぼちゃ計算されてるだけ
と~~~ってもスイート♡

いい感じの甘さです。

今回はカレーに混ぜたけど炊いた方が味がわかって良かったかも!?

今夜にでも炊いてみよ~~~っと。

今回は夏野菜カレーでしたがもうそろそろ秋野菜が出てるかしら?

残暑厳しいからどうかな?

さっそく秋野菜を・・・産直予約

チェック!  


Posted by こたけ at 13:12Comments(2)産直予約