2012年11月15日
小麦粉不使用なのにお鍋の〆にぴったり!
今日のお昼ご飯に

ホワイトソルガム全粒粉・タピオカ澱粉で出来た乾麺カパーチェを
7分湯がいておでん鍋の残りにぶっこみました。
ホワイトソルガム??????
それはイネ科白高きびの一種で
アメリカで「とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』」として今話題を集めている
自然派作物なんだって。
小麦アレルギーの元であるグルテンを含まず、
鉄は白米の約4倍
カルシウムは白米の約2倍
マグネシウムは白米の約5倍もある
栄養満点!の健康食品!
そんなホワイトソルガムを使って出来てる乾麺のカパーチェ

この麺ね、くせがなくって食べやすくっておいしいの
今回はおでんだしに合わせてみたが、どんな鍋の出汁にも合いそう。

それにちょっとしたコシがあって美味しかったわ。
小麦アレルギーがあっても鍋の〆が楽しめるなんていいじゃない?
これからの鍋シーズン、いろんな出汁の鍋に使ってみよう。
そうそう、このカパーチェ、他の麺に比べて腹持ちがすんご~くよかったの。
だから小麦アレルギーだけじゃなくダイエットにも役に立つかも
これからの鍋シーズンが楽しみ。今度は何鍋にいれてみようかな?
考えてるとお腹すいてきた・・・

ホワイトソルガム全粒粉・タピオカ澱粉で出来た乾麺カパーチェを
7分湯がいておでん鍋の残りにぶっこみました。
ホワイトソルガム??????
それはイネ科白高きびの一種で
アメリカで「とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』」として今話題を集めている
自然派作物なんだって。
小麦アレルギーの元であるグルテンを含まず、
鉄は白米の約4倍
カルシウムは白米の約2倍
マグネシウムは白米の約5倍もある
栄養満点!の健康食品!
そんなホワイトソルガムを使って出来てる乾麺のカパーチェ

この麺ね、くせがなくって食べやすくっておいしいの

今回はおでんだしに合わせてみたが、どんな鍋の出汁にも合いそう。

それにちょっとしたコシがあって美味しかったわ。
小麦アレルギーがあっても鍋の〆が楽しめるなんていいじゃない?
これからの鍋シーズン、いろんな出汁の鍋に使ってみよう。
そうそう、このカパーチェ、他の麺に比べて腹持ちがすんご~くよかったの。
だから小麦アレルギーだけじゃなくダイエットにも役に立つかも

これからの鍋シーズンが楽しみ。今度は何鍋にいれてみようかな?
考えてるとお腹すいてきた・・・

Posted by こたけ at 15:52│Comments(0)
│雑穀料理