2012年08月30日
雑穀でできたカナッペ風おつまみどうぞ!
雑穀を使っておつまみを作ってみました。カナッペ風に
雑穀といっても粒じゃなく、使いやすくなってる粉末タイプの
ホワイトソルガムで。
このホワイトソルガムはイネ科高きびの1種で、
苦みを少なくし食べやすく品種改良をした自然派穀物で、
今回使ったまるちミックス粉は
小麦粉の代わりにお好み焼きやピザ、ホットサンドなどに使える便利なお粉の雑穀なんです。
そんなお粉を今回は米粉と一緒にしてカナッペらしきものを作ってみました。
材料は
まるちミックス粉 50g
米粉 100g
水 100cc
これを混ぜて捏ねて延ばして切って焼くだけ。約30枚できました。
全行程を写真に撮ろうと思いましたが手が真っ白なのでやめました。(すまん)
で、これに合いそうな好みのトッピングをご用意ください。塩っ気があるものがお勧めです。
我が家はこんな感じで用意してみました。
では、いただきま~~す。
食べた感想は、端っこはカリカリ中心部はモチモチで美味しい。
食べごたえがあり、ちょっとで満足できた。
注意。早めにお召し上がりください!時間がたつと固くなります。
これはヘルシーでいいかも。
このまるちミックス粉、アレルギーにも気を配っていて
卵、乳、小麦、そば、エビ、かに、落花生の
アレルギー7品目不使用なのだ。
だから食物アレルギーを持ってる方も安心して食べれる雑穀のお粉なのだ。
今回はカナッペ風のおつまみにしたけど、
小麦粉の代用として使るのでお菓子つくりにもいいかも
今度はお菓子作りに使ってみようっと。
雑穀といっても粒じゃなく、使いやすくなってる粉末タイプの
ホワイトソルガムで。
このホワイトソルガムはイネ科高きびの1種で、
苦みを少なくし食べやすく品種改良をした自然派穀物で、
今回使ったまるちミックス粉は
小麦粉の代わりにお好み焼きやピザ、ホットサンドなどに使える便利なお粉の雑穀なんです。
そんなお粉を今回は米粉と一緒にしてカナッペらしきものを作ってみました。
材料は
まるちミックス粉 50g
米粉 100g
水 100cc
これを混ぜて捏ねて延ばして切って焼くだけ。約30枚できました。
全行程を写真に撮ろうと思いましたが手が真っ白なのでやめました。(すまん)
で、これに合いそうな好みのトッピングをご用意ください。塩っ気があるものがお勧めです。
我が家はこんな感じで用意してみました。
では、いただきま~~す。
食べた感想は、端っこはカリカリ中心部はモチモチで美味しい。
食べごたえがあり、ちょっとで満足できた。
注意。早めにお召し上がりください!時間がたつと固くなります。
これはヘルシーでいいかも。
このまるちミックス粉、アレルギーにも気を配っていて
卵、乳、小麦、そば、エビ、かに、落花生の
アレルギー7品目不使用なのだ。
だから食物アレルギーを持ってる方も安心して食べれる雑穀のお粉なのだ。
今回はカナッペ風のおつまみにしたけど、
小麦粉の代用として使るのでお菓子つくりにもいいかも
今度はお菓子作りに使ってみようっと。
小麦なし、卵なしの簡単ピザ
小麦アレルギーでも美味しい麺ありますよ!
小麦不使用麺でラーメン????
小麦アレルギーでも楽しめる子供の日のおやつが出来た!
小麦不使用のフェリーチェで鍋の〆を楽しむ!
簡単蒸しパンを小麦粉不使用で・・・で・き・た。
小麦アレルギーでも美味しい麺ありますよ!
小麦不使用麺でラーメン????
小麦アレルギーでも楽しめる子供の日のおやつが出来た!
小麦不使用のフェリーチェで鍋の〆を楽しむ!
簡単蒸しパンを小麦粉不使用で・・・で・き・た。
Posted by こたけ at 20:09│Comments(2)
│雑穀料理
この記事へのコメント
なんだかビールにあいそうねぇ
カナッペなんて おしゃれぇ~なもん うち出てこんで!!(笑)
カナッペなんて おしゃれぇ~なもん うち出てこんで!!(笑)
Posted by こちこ at 2012年08月30日 20:49
*こちこさま*
実は我が家も初カナッペでございます(^_^;)
でも、美味しかったのでこれからはちょこちょこ
作ろうと思います。
実は我が家も初カナッペでございます(^_^;)
でも、美味しかったのでこれからはちょこちょこ
作ろうと思います。
Posted by こたけ at 2012年09月02日 09:34