
2014年09月26日
秋満載!まなびカフェin栗林コープ
まなびcafeに行ってきました。

メニューは
・さつまいもの炊き込みピラフ
・かぼちゃのニョッキ入りきのこのスープ
・なしのサラダ
スタッフの方が作り方などを丁寧に説明してくれました。


ちゃんとメモしてる方もいました。(すごいな~)
調理台に行くと材料がちゃんとおいてありました。

キノコ類のいい匂いが~~~~~
ワイワイしながら調理開始です。



ニョッキ、難しかと思ったら意外と簡単に出来ちゃいました



みんなで作るので楽しいしアッという間に出来ちゃいました。

今日はアスパラ農家さんが来てました。
若いおにぃちゃんの話にみんな聞き入っていました。

持ってきてくださってたアスパラは香川県のオリジナルの
『さぬきのめざめ』でした。

ご立派なアスパラ!太いのになると500円玉ぐらいの太さにまでなるらしい。
そのほかにホワイトアスパラとの違いや、アスパラを買う時の選び方や、
さつまいもの保存方法などなど、丁寧に説明してくださいました。
まなびカフェってみんなでワイワイお料理できて、楽しく食べて
農家さんからの学べるお話が合って、お腹いっぱい食べれて最高!
家では野菜よりも肉&魚の私!
まなびカフェで野菜料理を学んで家でもっと野菜を食べようと思いました。
また参加しよ~っと。
メニューは
・さつまいもの炊き込みピラフ
・かぼちゃのニョッキ入りきのこのスープ
・なしのサラダ
スタッフの方が作り方などを丁寧に説明してくれました。
ちゃんとメモしてる方もいました。(すごいな~)
調理台に行くと材料がちゃんとおいてありました。
キノコ類のいい匂いが~~~~~
ワイワイしながら調理開始です。
ニョッキ、難しかと思ったら意外と簡単に出来ちゃいました


みんなで作るので楽しいしアッという間に出来ちゃいました。
今日はアスパラ農家さんが来てました。
若いおにぃちゃんの話にみんな聞き入っていました。
持ってきてくださってたアスパラは香川県のオリジナルの
『さぬきのめざめ』でした。
ご立派なアスパラ!太いのになると500円玉ぐらいの太さにまでなるらしい。
そのほかにホワイトアスパラとの違いや、アスパラを買う時の選び方や、
さつまいもの保存方法などなど、丁寧に説明してくださいました。
まなびカフェってみんなでワイワイお料理できて、楽しく食べて
農家さんからの学べるお話が合って、お腹いっぱい食べれて最高!
家では野菜よりも肉&魚の私!
まなびカフェで野菜料理を学んで家でもっと野菜を食べようと思いました。
また参加しよ~っと。