2012年03月13日
逆打ち?うどん?
これは何?

見ただけでは・・・
中身の想像がつかない。
そんな箱を開けてみると中身は

こんなん入ってました。
これ、この前楽しんだ代打ち麺ロールのこんぴらやのうどん。
名前は逆打ちうどん。
おいしそうなので早速お昼に湯がいて
しっぽくうどんにしてみた。

コシコシしてて美味しい。
このうどん、讃岐うどん特有の弾力性ともちもち感を
最大限に引き出すために低温熟成してあるんだって。(通常ではしないらしい)
食べてみると、固いんじゃなくコシがあるのがよくわかる。
何とも言えないもっちり感があってのどごしがよかった。
それにこのうどんの角わかります?

角張ってピーンとした感じ。
これがコシをうみだすらしいんだけど
このうどんはスクエアエッジ製法ってやつで作られてるんだって。
だからピーンとなってる。(エッジが効いてるって言うらしい・・・)
なので、歯ごたえバッチリ!
大満足の一杯でした
この逆打ちうどん、お店でも食べられるんだって。
場所は香川県仲多度郡まんのう町東高篠1140
店名は逆打ち零番だって。
お店もいいけど、お家でお店の味が味わえるってとってもいい
。
美味しいさぬきうどんをお家で食べるなら
こんぴらやの「逆打ちうどん」いいかも
。

見ただけでは・・・
中身の想像がつかない。
そんな箱を開けてみると中身は

こんなん入ってました。
これ、この前楽しんだ代打ち麺ロールのこんぴらやのうどん。
名前は逆打ちうどん。
おいしそうなので早速お昼に湯がいて
しっぽくうどんにしてみた。

コシコシしてて美味しい。
このうどん、讃岐うどん特有の弾力性ともちもち感を
最大限に引き出すために低温熟成してあるんだって。(通常ではしないらしい)
食べてみると、固いんじゃなくコシがあるのがよくわかる。
何とも言えないもっちり感があってのどごしがよかった。
それにこのうどんの角わかります?

角張ってピーンとした感じ。
これがコシをうみだすらしいんだけど
このうどんはスクエアエッジ製法ってやつで作られてるんだって。
だからピーンとなってる。(エッジが効いてるって言うらしい・・・)
なので、歯ごたえバッチリ!
大満足の一杯でした

この逆打ちうどん、お店でも食べられるんだって。
場所は香川県仲多度郡まんのう町東高篠1140
店名は逆打ち零番だって。
お店もいいけど、お家でお店の味が味わえるってとってもいい

美味しいさぬきうどんをお家で食べるなら
こんぴらやの「逆打ちうどん」いいかも

Posted by こたけ at 09:10│Comments(2)
│さぬきうどん
この記事へのコメント
スクエアエッジ製法・・・
初めて聞いた(*_*;
うどんも日々進化してますね。
初めて聞いた(*_*;
うどんも日々進化してますね。
Posted by こちこ
at 2012年03月14日 19:53

*こちこさま*
そうですね。
進化してますよね。
さぬきうどん万歳!
そうですね。
進化してますよね。
さぬきうどん万歳!
Posted by こたけ
at 2012年03月17日 14:26
