
2013年01月27日
小麦不使用であったか肉まんできた。

今日のおやつに肉まんを作ってみました。
小麦粉の代わりに小麦アレルギーでも大丈夫なホワイトソルガムの
まるちミックス粉を頂いていたので、それで作ってみた。

材料は
(生地)
まるちミックス粉 150g
砂糖 9g
塩 3g
スキムミルク 5g
ドライイースト 3g
お湯 120cc
溶かしバター 9g
(中の具)
豚肉 適量
太ネギ 10センチぐらい
えのき 1袋(椎茸でもエリンギでもいい)
生姜 1かけ
(味)
オイスターソース 適量
醤油 適量
塩、こしょう 少々
作り方
生地の材料をボールにいれコネコネ
45分~1時間くらい発酵
その間に具を炒め味付けする。
生地を薄く広げ、具をいれ包む。
15分ぐらいおいて蒸す。
蒸す時間は生地の厚さによる。(我が家は10分ぐらい)
で、なんとか肉まんが出来ました。

中身は

で食いしんぼうの私、さっそく食べてみた。
お味は美味しかったんだけど、生地が分厚いところはもそもそする感じなので、
均等に薄くして包んだ方が美味しいかも。(要改良)
この写真に写ってる小さな肉まん1個でお腹がいっぱいになちゃいました。
恐るべし雑穀!
まだまだ寒い日が続く今、あったかい肉まんを
小麦アレルギーでも大丈夫なホワイトソルガムのまるちミックス粉で
作ってみては????